Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione

Sezioni
Get the Flash Player to see this rotator.
Tu sei qui: Portale Attività Val.Pro. Le attività di progetto
domenica 24 settembre 2017

Le attività di progetto

Le attività operative affidate all’Agenzia, nella sua qualità di attuatore istituzionale, sono:

1) Ricognizione territoriale: Le attività di “Ricognizione territoriale”, finalizzate ad identificare il sistema delle referenze agricole ed agro-alimentari con caratteristiche di tipicità su cui focalizzare lo sviluppo delle analisi scientifiche e la identificazione dei percorsi di differenziazione, prevedono, quali forme di investigazione: Ricerche bibliografiche e sitografiche e Ricerche tramite Attori Chiave (Sindaci, imprenditori, altri conoscitori del territorio);

 

2) Individuazione delle produzioni tipiche valorizzabili: Le attività relative, finalizzate ad identificare il sistema delle referenze agricole ed agro-alimentari con caratteristiche di tipicità sufficienti a giustificare l’attivazione di processi di valorizzazione basati sullo sviluppo di disciplinari di produzione, sono volte a fornire un approfondimento di conoscenza su alcune delle produzioni censite;

 

3) Definizione ed analisi degli attributi della qualità: Le attività relative riguardano gli approfondimenti scientifici per identificare, su basi oggettive, gli attributi della qualità che rappresentano il presupposto per lo sviluppo dei Documenti Tecnici di Prodotto. Una volta definito il set di parametri che caratterizzano le produzioni agricole ed agro-alimentari su cui si concentra l’attività di ricerca, è necessario passare alle “misurazioni”, cioè al monitoraggio dei parametri della “tipicità” e della “qualità”, monitoraggio che riguarderà diversi aspetti tra cui le caratteristiche chimico-fisiche, le caratteristiche sensoriali, le osservazioni podologiche e quelle climatiche;

 

4) Sviluppo delle pre-condizioni per il riconoscimento giuridico: Le attività progettuali riguardano lo studio e lo sviluppo di un report finale volto ad identificare tutte le produzioni censite che presentano caratteristiche idonee all’avvio di procedure di riconoscimento in ambito comunitario per l’attribuzione di marchi di qualità. E’ inoltre previsto anche lo sviluppo di un marchio e di un relativo regolamento di utilizzo destinato al sistema della ristorazione dell’area GAL, volto a differenziare le strutture ristorative in relazione alla disponibilità di offrire ricette tipiche ottenute con l’utilizzo prevalente di prodotti agricoli ed agro-alimentari afferenti al sistema delle produzioni certificate;

 

5) Pubblicazioni: Si tratta della fase di disseminazione e divulgazione dei risultati raggiunti attraverso lo sviluppo di immagini fotografiche e l’utilizzo di materiali di rilevante qualità grafica in grado di rappresentare adeguatamente i fattori di unicità dei prodotti e le peculiarità delle produzioni tipico-locali dell’area GAL. È inoltre previsto lo sviluppo e la stampa di un book denominato “Atlante della Tipicità Pentra”, in grado di rappresentare prodotti/piatti tipici, ambito territoriale e politiche di qualità tramite immagini e testo.

 

 
 

Azioni sul documento
posta certificata sfide
RoundCube Webmail


Google
I comuni
I 52 comuni dell'agenzia
Contatti

Agenzia Sfide

Via G. Berta

Palazzo della Provincia - IV° Piano Ala C

86170 - Isernia

Tel 0865/441343 - Fax 0865/441258

info@agenziasfide.it

Accesso Privato Sfide

Agenzia Sfide su Facebook

 

 
Strumenti personali